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3분지식/음식

환절기에 좋은 음식은!?

안녕하세요 여러분!!

여러분의 3분을 책임질 3분만 투자해! 입니다!

오늘 소개해 드릴 정보는

환절기에 좋은 음식 입니다.


기온변화가 심한 환절기에 면역력이 떨어져 호흡기 질환이나 감기 등

질병에 노출되기 쉬운데요 ㅜㅜ...

코로나19도 말썽이라 면역력 관리에 특히 주의를 기울여야 한답니다!!


그래서 오늘은 면역력도 높이고 우리 다같이

환절기 질환과 코로나를 이겨낼 수 있는 

환절기에 좋은 음식 6가지를 소개해드리겠습니다!


1.


배는 기침에 좋은 것으로 알려진 과일인데요.

감기 환자가 배를 먹으면 기침을 가라 앉히는데 큰 도움이 된답니다!

바로 루테올린 이라는 성분 때문인데요.

기침, 가래, 기관지염 치료에 효과적이기 때문입니다.

알레르기 성분이 없기때문에

천식, 아토피가 있는 아이들의 간식으로도 좋습니다.


껍질째로 조리해서 먹으면 더욱 좋고, 육류와 함께 섭취

연육 효소 작용으로 소화기능을 활성화 시켜준답니다!


2. 모과


기관지 건강에 좋은 모과!

차 안이나 방안에 방향제 대신 모과를 두기도 하는데요.

생김새와 다르게 향이 너무 좋아 기분까지 좋아진답니다!

모과에는 비타민, 사포닌 등이 풍부하게 들어있어

피로회복과 감기예방에 좋습니다.

9~10월 제철인 과일로 초록색에서 익을수록 노랗게 변한답니다.

색이 노랗고 딱딱한 것을 고르는게 향이 오래가고 좋다고 하네요!!


생으로 먹기 보다는 설탕을 넣어(모과1 : 설탕1)을 만들거나

과육을 잘 말려 로 우려마시면 좋답니다^^


3. 사과

면역력을 높이는 사과

가장 대중적이며 쉽게 접할 수 있는 친근한 과일 중 하나인데요!

사과는 케세틴, 비타민C, 식이섬유 등 각종 영양소가 풍부합니다.

케세틴 성분은 항산화 작용이 탁월하여 항바이러스, 항균작용으로

폐를 보호해 준다고 합니다.

또한, 비타민C 함량이 높아 면역력도 증강되며 피로회복에 좋고

칼로리도 적어서 다이어트 음식으로도 좋다고 합니다.


사과잼을 만들거나 샐러드, 간식대용으로 챙겨드시면 참 좋을거 같습니다!!



4. 마늘

마늘은 '강력한 항 바이러스제' 라고 불리우는데요

바로 알리신이라는 성분이 함유되어있기 때문입니다.

강력한 살균 및 항균작용을 하여 항바이러스 효능으로 인체 내 

병원균과 바이러스를 죽여 질병을 예방하고 면역력 향상에 많은 도움을 줍니다.

또한, 소화를 도와주고 피로회복, 정력 증강에도 도움을 준답니다!


음식을 조리하실 때 꼭 마늘을 넣어서 드시거나

마늘 껍질을 우려내어 로 마시는것도 좋은 방법이겠네요^^


5. 고등어

고등어는 바이러스 저항력을 높여주는 등푸른생선 입니다.

DHA•EPA등 오메가-3 지방과 양질의

단백질이 면역력을 강화 시켜준다고 합니다.

항산화작용을 통해 면역력을 높여주며

영양제로 섭취하기 보단 직접적으로 섭취할때

흡수가 잘된다고 합니다!


저녁에 조림이나 구이로 해드시면 알맞을거 같네요^^

6.

바다의 자양강장제 라고 불리는 굴.

나폴레옹의 보양식으로도 유명했는데요!

9월~12월이 제철인 굴은 영양성분이 균형있게 함유되어 있어

면역력이 약한 아이,노인 뿐 아니라

피곤함을 자주느끼는 어른들에게도 아주 좋습니다!

비타민A B1,B2,나이아신 비타민C,아연당뇨병을 개선시킬수있고

구리,철,마그네슘,요오드 등은 빈혈회복, 강장제 역할을 톡톡히 해냅니다!

탄력이 있고 살 가장자리에 검은테가 선명하며

광택이 나는 굴이 좋은 굴이니 참고 하시길 바래요!!


굴 전, 굴 미역국 등 굴을 이용한 음식을 해먹으면 이번 환절기 뿐 아니라

피로회복에도 아주 좋을거 같네요^^




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자 이렇게 환절기에 좋은 음식 6가지를 알아보았는데요!

저도 이번 기회를 통해서 환절기 예방을 필수적으로 해보려고합니다.^^

여러분들도 환절기 예방을 필수적으로 하시고

코로나19 때문에 힘든 요즘 시기에

더욱 더 감기예방에 힘을 쓰도록 해요!!!

다음시간에도 좋은 정보로 찾아 뵙도록 하겠습니다!


3분만 투자해!

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